百度市值将破千亿美元 李彦宏押注人工智能取得成效?

杨剑勇 原创 | 2017-10-23 14:33 | 收藏 | 投票
关键字:百度 李彦宏 人工智能 

  得益众多科技巨头的推动下,使得人工智能技术近年来发展迅猛发展,巨头们均把人工智能视为核心战略之一,尤其微软和百度在移动互联网时代沉寂多年后,在积极谋划向人工智能时代转型,其市值均在不断创造历史,微软十七年后,市值再次突破6000亿美元,百度同样也在不断刷新纪录,如今离千亿美元近在咫尺。

  作为以技术创新立足的百度,每年投入数百亿资金用于研发,持续创新,于2013年建立了专注于深度学习的研究院,是中国互联网企业中第一个把人工智能提到核心技术创新地位的公司,并在次年从谷歌引进人工智能领域泰斗级人物吴恩达来掌管未来科技研发。

  在吴恩达的带领下,百度在美国硅谷吸引了大批人工智能领域人才,到如今有超过2000名AI研发技术人才,实现了在AI 技术上的创新,使其AI 技术达到国际领先水平。

  网罗了众多人工智能精英人才,是百度发展AI 技术基石,实现了技术上超越,处在行业之巅,使得百度挤进全球人工智能巨头行列,并与谷歌、微软、Facebook成为全球四大人工智能巨头。

  不过,改变华尔街对百度的转折点在“陆奇”,他是全球科技界享有盛誉的杰出管理人才,由于他的加盟使得百度迎来了一个全新的百度。

  陆奇在今年跳槽到百度后,成为二号人物,在围绕人工智能技术商业探索做出一系列的尝试和布局,商业模式逐渐清晰,最终被华尔街认可,市值突破千亿仅一步之遥。截止今日,市值高达924亿美元,虽然相比腾讯和阿里巴巴市值相差甚远,但百度自陆奇加盟后今年不断创造历史。

  对于沉寂多年的百度,但在过去两年半时间里,人工智能方面投入高达200亿元人民币,而今年的触底反弹在于李彦宏人工智能押注取得成效,成为名副其实的人工智能公司,陆奇也多次强调,百度是一家人工智能公司。

  作为肩负起AI技术商业落地关键人物,赢得人工智能是百度战略核心中的核心,而赢得人工智能将赢得未来成为业内共识,因为人工智能将会像水电一样成为基础设施,无处不在,为此百度成立Apollo基金和DuerOS基金,推动中国AI的发展,由于在人工智能领域取得突破性进展,也将有望改写中国 BAT互联网格局。

个人简介
物联网资深专家、高级顾问,网易签约作者
每日关注 更多
杨剑勇 的日志归档
赞助商广告